経済学経営学特殊講義が行われました

10月21日(水)13:00から、四日市大学9101教室で、経済学部の経済学経営学特殊講義が行われました。
この日は鳥羽国際ホテル販売部副部長天羽雅彦先生を講師にお招きして「伊勢志摩における鳥羽国際ホテルの役割について」の題で講演をしていただきました。
四日市大学経済学部は今年度経済産業省の補助金事業である「産学連携による伊勢志摩「おもてなし経営」のための人材育成事業」に採択されて、伊勢志摩の観光業界・鳥羽市などと協力しながら新しい人材育成のプランを立てています。今回の特殊講義はその関連で鳥羽国際ホテルの天羽先生に講義をお願いしました。
まず天羽先生が担当しておられる販売部とはどういう仕事か、という紹介から始まり、鳥羽国際ホテルの「景色・料理・サービス」というセールスポイント、「一つ屋根の下」というモットー、そして伊勢志摩の現状について話していただきました。来年は伊勢志摩で先進国首脳会議(サミット)が開催されることが決まっています。それも含めて伊勢志摩・鳥羽の魅力をもっと発信していく必要があるということを教えていただきました。